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Na 3ª edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, Sesc chama atenção para relação das pessoas com a comida

Programação acontece em todas as unidades do Sesc, com mais de 350 atividades, entre oficinas, bate-papos, passeios guiados e feira de orgânicos e agroecológicos.

Refletir sobre os hábitos de alimentação, questionar a relação do indíviduo com a comida, estimular escolhas saudáveis e fomentar a agricultura familiar. Estes são os pilares do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, que chega à sua 3ª edição e acontece de 2 a 31 de outubro, em todas as unidades do Sesc no estado de São Paulo.

Na quarta-feira, 2 de outubro, no Sesc 24 de Maio, em São Paulo, o sociólogo e pesquisador francês Claude Fischler lidera a conferência de abertura, refletindo sobre as transformações da culinária ao longo da história e sobre as relações da humanidade com a comida, compartilhando pessoalmente com o público as ideias apresentadas em seu best-seller, ainda inédito no Brasil, O onívoro – dimensões culturais e sociais da alimentação.

“Comportamentos e preferências alimentares muitas vezes alertam para a necessidade de ampliação de políticas públicas promotoras de saúde. Entre as preocupações dos órgãos reguladores de vários países, inclusive do Brasil, estão os transtornos alimentares, as dietas e modismos, o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados e, ainda, o relativo desconhecimento sobre a origem e a forma de produção dos alimentos”, reflete Danilo Santos de Mirandadiretor do Sesc São Paulo. “Uma das características do mundo contemporâneo é a velocidade com que as coisas têm mudado. Em um contexto tão dinâmico, a relação com a comida, com o ato de comer e seus ritos precisam ser cultivados, respeitando-se os valores e hábitos dos diferentes grupos que formam a sociedade”, completa.

Não por acaso, a programação acontece no mês do Dia Mundial da Alimentação, celebrando em 16 de outubro, data instituída pela Organização das Nações Unidas (ONU) para fomentar a reflexão acerca de temas como alimentação, fome e segurança alimentar.

Voltada a um público de todas as idades e perfis, a programação contempla mais de 350 atividades, segmentadas em sete eixos temáticos: Comer é CulturaA Saúde está na MesaDiversidade no Prato: Sabores da NaturezaAqui se Planta, aqui se ComeSe está na Época, Tem na FeiraCozinhar é Preciso; e Conexão Comida. São palestras, rodas de conversa, passeios guiados, oficinas, experimentações e feiras de orgânicos e agroecológicos que contam com a participação de profissionais de inúmeras especializações, como nutrição, gastronomia, psicologia, gestão ambiental, ecologia, filosofia, sociologia e história.

PROGRAMAÇÃO

COMER É CULTURA

Por que você come o que você come? Existe horário certo para almoçar? Pode fazer barulho para comer? Ao passo que a comida faz todas as pessoas iguais – afinal, comer é um ato vital – ela também marca algumas de suas mais fortes diferenças. Especialistas em nutrição, gastronomia, sociologia e história refletem sobre essas e outras questões ligadas ao comer e convidam o público para fazer o mesmo por meio de palestras, cursos, oficinas e feiras.

Destaques

Comida, comportamento e cultura
Palestra com o sociólogo francês Claude Fischler

3/10, quinta-feira, das 10h às 18h
Local: Centro de Pesquisa e Formação do Sesc – Grátis

Patrimônio agroalimentar – promovendo saberes e práticas

Uma parceria entre Sesc e Iphan (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional), cinco atividades buscam promover diálogos entre detentores de bens culturais reconhecidos como patrimônios imateriais brasileiros e o público em geral.

Feira Patrimônio Agroalimentar – Promovendo Saberes e Práticas

Oficina A Culinária Quilombola do Vale do Ribeira (SP)
Roda de conversa O Modo Artesanal de Fazer Queijo de Minas
Roda de conversa O Sistema Agrícola Tradicional do Rio Negro (AM)
Oficina Um Pouquinho sobre as Comidas de Baiana
19/10, sábado, das 10h às 18h30 – Sesc Vila Mariana, Praça de eventos – Grátis

Comer as tradições: pode a gastronomia brasileira reinventar o que é o Brasil?

Bate-papo com o chefGustavo Rodrigues e o pesquisador Alberto Dória
24/10, quinta-feira, das 19h30 às 21h30
Sesc São Caetano
Indicado para + de 16 anos
R$30; R$15; R$9

A comida das 5 regiões do Brasil

Chefs que representam em oficinas as cinco regiões do Brasil farão uma preparação icônica com seus conceitos e explicações para a degustação do público. Com o gastrônomoRicardo Frugoli e a historiadoraUrsulina Maria Silva Santana.
3, 17, 24 e 31/10, das 18h30 às 20h30 – Sesc 24 de Maio – Grátis

• A SAÚDE ESTÁ NA MESA

Existem diversos conceitos e falácias sobre alimentos que fazem mal ou bem, que são indicados ou proibidos. São ações que colocam o ato de comer em posições por vezes desconfortáveis, com julgamentos e culpas. A série de atividades deste eixo procuram incentivar o público à relação saudável e prazerosa com a comida que está na mesa, além de mostrar que a nutrição é um ato involuntário, inconsciente, ao contrário da alimentação, que é uma escolha.

Destaques

Comer com atenção plena
Bate-papo de introdução ao mindful eating (comer com atenção plena) com o Instituto Nutrição
Comportamental
8/10, terça-feira, das 19h30 às 21h30 – Sesc Pinheiros – Grátis

Corpo em debate

Bate-papo com a nutricionista Marcela Kotait e a professora de ioga Vanessa Joda. A mediação é da jornalista Daiana Garbin.
9/10, quarta-feira, das 18h às 20h – Sesc Carmo – Grátis

Você é o que você come? Reflexões sobre comida e autoimagem

Bate-papo com a nutricionista Fernanda Timerman
10/10, quinta-feira, das 14h às 16h – Sesc Itaquera, Praça de eventos
12 anos – Grátis

Comida afetiva: comemos somente para nutrir o corpo?

Um convite para degustar alimentos diferentes, descrever suas sensações por meio de desenhos e discutir a importância da alimentação como fonte de prazer e de saúde física e mental. Com as nutricionistas Ana Paula Bazanelli e Renata Furlan Viebig.
13 e 27/10, domingo – Sesc Bertioga

Comer consciente

Bate-papo com a nutricionistaFernanda Timerman sobre alimentação consciente, oriunda do conceito de mindfulness, em português: atenção plena.
16/10, quarta-feira, das 18h30 às 20h
Sesc 24 de Maio, Comedoria – 12 anos – Grátis

Organolepsia: (re)descobrindo nossa relação com a comida
Oficina com a educadora gastronômica Gabriela Brucoli e o filósofo Hélio Hintze.

15/10, terça-feira, das 19h às 21h

Sesc Sorocaba
R$10; R$5; R$3

Por que você come o que você come?

Palestra com a nutricionista Marle Alvarenga
15/10, terça-feira, das 20h30 às 22h
Sesc Pompeia, Comedoria
Retirada de ingressos com 30 minutos de antecedência – Grátis

Fazendo as pazes com o corpo

Palestra com a jornalista Daiana Garbin
16/10, quarta-feira, das 19h às 22h – Sesc Piracicaba – Grátis

Nutrição comportamental e o comer intuitivo

Palestra com a nutricionista Marle Alvarenga
16/10 quarta-feira, das 19h30 às 21h – Sesc Taubaté – Grátis

Sementes do saber

Ciclo de bate-papos para refletir sobre a importância do comer bem, respeitando os ciclos da vida, a natureza, as relações sociais, a cultura e o corpo.
22 a 25/10, terça a sexta-feira, das 19h às 21h30 – Sesc Campinas
Inscrições na Central de Atendimento do Galpão a partir das 17h – Vagas limitadas – Grátis

Nutrição comportamental e transtornos alimentares na juventude

Palestra com a nutricionista Sophie Deram e a jornalista Mirian Bottan.
24/10, quinta-feira, das 19h3 às 21h – Sesc Bauru – Grátis

Cozinhar e comer consciente e com atenção plena

Oficina com o chef Pedro Roxo e a nutricionista Fernanda Timerman.
26/10, sábado, das 15h às 17h – Sesc Guarulhos
Retirada de ingressos no local com 30 minutos deantecedência. – Grátis

O chá e a comida meditativa

Vivência com a sommelier de chás Flávia Barbosa
27/10, domingo, das 12h às 16h – Sesc Santana – 12 anos
Retirada de ingressos no local com 30 minutos de antecedência – Grátis

O peso das dietas

Palestra com a nutricionista Sophie Deram
21/10, segunda-feira, às 20h – Sesc Consolação – Grátis

Formação de hábitos alimentares

Bate-papo com a psicóloga Marcela Carvalho e a nutricionista Fernanda Pisciolaro
24/10, quinta-feira, das 19h30 às 21h30 – Sesc Avenida Paulista – Grátis

• DIVERSIDADE NO PRATO: SABORES DA NATUREZA

Com os processos de industrialização e o distanciamento do homem da terra, houve também um encolhimento na variedade de alimentos consumidos pela população. Ao comer apenas o que é mais popular, perde-se o contato com diversos ingredientes e sabores.

Dada a extensão do território brasileiro e sua diversidade de biomas, o que é comum para uns, pode ser de sabor e visual inusitado para outros. Todavia, no sentido estrito da palavra, de exóticas essas plantas não têm nada.

São nativas brasileiras, exóticas, por definição semântica, que não são espontâneas de um local determinado. Muitas espécies nativas não são conhecidas ou mesmo comercializadas em todo país por uma mistura de fatores que vão do desconhecimento, passando por questões de legislação, pelopouco apelo comercial e até a dificuldade de transporte, por muitos serem itens delicados e altamente perecíveis.

Destaques

Conhecendo as Panc

Nesta oficina, os participantes terão contato com as Panc (Plantas Alimentícias Não Convencionais), conhecerão algumas espécies e poderão degustar sucos feitos a partir das plantas. Com Mato no Prato.
6/10, domingo, das 11h às 15h – Sesc Guarulhos – Grátis

Festival do apetite

Vivência com equipe da Bike Ybá, que ensina o público a pedalar para fazer seu próprio suco de frutas; Na kombi de chita do Ela é Tapioca, o quitute vem com recheios diferentes; o chef Eudes Assis traz os ingredientes regionais para a culinária caiçara; e o chef Kaue Tessuto divide seus conhecimentos sobre peixes em receitas autorais.
6/10, domingo, das 12h às 15h – Sesc Bertioga – Grátis

Jantar às cegas: biodiversidade e sabor

Nesta vivência, a equipe do Mato no Prato convida os participantes a um jantar às cegas, com ambientação e sonorização especiais e ingredientes inusitados
17/10, quinta-feira, das 19h30 às 21h40 – Sesc Taubaté – 14 anos – Grátis

Hoje, ontem: plantas alimentícias, memórias e identidade

Bate-papo com o gestor ambiental e educador Guilherme Ranieri, do Blog Matos de Comer.
24/10, quina-feira, das 18h às 21h – Sesc Birigui – Grátis

Sabores da Zona Cerealista

Bate-papo com a gastrônoma Lali Lázari sobre a aplicação, cocção, armazenamento e uso de diversos tipos de produtos encontrados na Zona Cerealista, como as oleaginosas, farináceos, temperos e frutas secas.
26/10, sábado, 14h às 16h – Sesc Parque D. Pedro II – 14 anos – Grátis

Pancnic

Atividade de reconhecimento de Panc(Plantas Alimentícias Não Convencionais), com bate-papo e piquenique com alimentos da horta comunitária do Museu de Energia de São Paulo. Com a especialista em cozinha brasileira Suely Quinzani.
5/10, sábado, das 11h às 12h no Sesc Bom Retiro
6/10, domingo, das 10h às 11h no CineSesc – Grátis

É Pãonc
Oficina com equipe do Mato no Prato, a partir da produção de pães com uso de Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc), a oficina estimulará a alimentação mais saudável e variada, explorando a biodiversidade brasileira.
8/10, terça-feira, das 14h às 16h30 – Sesc Vila Mariana – Grátis

• AQUI SE PLANTA, AQUI SE COME

Se há alguns anos muitos tinham um quintal para plantar hortaliças, a verticalização e os apartamentos modificaram essa cultura e essa possibilidade. A alimentação das famílias nas médias e grandes cidades depende quase que totalmente da cadeia de produção e comercialização de alimentos em larga escala. Somado à isso, há os interesses econômicos envolvidos na agricultura.

Segundo dados do Ministério da Agricultura, no Brasil atual cerca de 75,4 milhões de hectares são cultivados pelo agronegócio e quase 36 milhões deles são destinados apenas para a soja (dados de junho de 2019 da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab). Desse total, dois terços são destinados à exportação e outra boa parte, vai para a alimentação de animais. As atividades deste eixo estimulam a variedade de cardápio, o apoio à pequenos produtores locais, à agricultura familiar e também a manter as terras saudáveis, com o plantio de culturas mistas e diversas.

Destaques

Fazenda da Toca

Visita à Fazenda da Toca, em Itirapina-SP, que tem 100% de certificação orgânica e 35% da área composta por mata preservada. Com produção de avicultura, leite, grãos e sistemas agroflorestais.
9/10, quarta-feira, das 10h às 17h – Sesc Bom Retiro
Ponto de encontro: Área de convivência, 12 anos. R$120; R$99; R$90

Os Sem-Floresta

No filme, os animais despertam do período de hibernação e descobrem que foi construída uma cidade ao redor da floresta em que vivem (Dir. Karey Kirkpatrick e Tim Johnson. EUA, 2006, 85 min).

6/10, domingo, das 11h às 12h
Cinesesc – Grátis

Autonomia alimentar: plantando no quintal

Aula aberta com o Instituto de Permacultura e Ecovilas da Mata Atlântica.
15/10, terça-feira, das 15h às 17h – Sesc Santos – Grátis

Visita a produtores de alimentos agroflorestais

Passeio para conhecer o assentamento Mário Lago e sua produção de alimentos agroflorestais, com variedades que se protegem mutuamente e recuperam áreas devastadas. Logo após, haverá uma oficina sobre biodiversidade de alimentos. Com o cientista político Fúlvio Iermano.
16 e 17/10, quarta e quinta-feira, das 8h às 13h – Sesc Ribeirão Preto – Grátis

Cicloturismo agroecológico

Passeio guiado pela equipe da Pediverde. Os participantes em suas bicicletas, visitam uma produção agroecológica em percurso de aproximadamente 20 km. No local, terão a oportunidade de conhecer a horta e a produção da agricultura familiar.
19/10, sábado, das 6h às 12h – Sesc São José dos Campos – Grátis

Cultivo do cogumelo shitake
Oficina com a produtora de cogumelo shitake Leila Matajs.
20/10, domingo, das 14h às 15h30 – Sesc Santo Amaro – Grátis

Na feira do Ribeira – cozinha criativa com produtos locais

Oficina com a doutora em sustentabilidade de sistemas alimentares Marina Vianna Ferreira.
26 e 27/10, sábado e domingo, das 10h30 às 12h – Sesc Registro – Grátis

Se está na época, tem na feira
Quando é a melhor época para comprar determinadas frutas e legumes? Cada produto tem seu período de safra, mas com a ajuda de aditivos e, às vezes, mais agrotóxicos, hoje é possível ter quase tudo em qualquer época do ano, mesmo a qualidade não sendo a mesma da época de safra. Este e outros pontos fazem parte de interessantes bate-papos, enquanto feiras dão destaque a produtos orgânicos e agroecológicos na safra.

Feiras de produtos orgânicos e agroecológicos

Composta exclusivamente por pequenos produtores, com frutas, legumes, grãos, verduras e outros alimentos provenientes de diversas regiões da cidade, como os produzidos por trabalhadores rurais sem terra do cinturão verde da Zona Norte de São Paulo e dos produtores da Cooperapas (Cooperativa Agroecológica dos Produtores Rurais e de Água Limpa da Região Sul de São Paulo).

  • Sesc 24 de maio – 22/10, terça, das 12h às 19h, na Praça. Livre. Grátis
  • Sesc Belenzinho – 26/10, sábado, das 11h às 17h, na Praça de convivência. Livre. Grátis
  • Sesc Guarulhos – 6/10, domingo, das 10h às 17h, na Área Externa. Livre. Grátis
  • Sesc Santana – 6/10, domingo, das 11h às 14h30, na Área de Convivência, e 20/10, domingo, das 11h às 15h, na Comedoria. Livre. Grátis
  • Sesc Santo Amaro – 3, 10, 17, 24 e 31/10, às quintas, das 11h às 16h, na Área de Convivência. Livre. Grátis
  • Sesc Santo André – 13/10, domingo, das 12h30 às 17h, na Área de Convivência. Livre. Grátis
  • Sesc São Caetano – 13/10, domingo, das 12h30 às 17h, na Área de Convivência. Livre. Grátis
  • Sesc Bertioga – 6 a 27/10, domingos, das 9h30 às 13h30, no Viveiro de Plantas. Livre. Grátis – Retirada de ingressos com 30min de antecedência
  • Sesc Birigui – 19 e 20/10, sábado e domingo, das 14h às 17h, na Área de Convivência. Livre. Grátis
  • Sesc Jundiaí – 27/10, domingo, das 10h30 às 14h, no Terraço Panorâmico 1 – Jardins Fepasa. Livre. Grátis
  • Sesc São Carlos – 5/10, sábado, das 10h às 18h, na Área de Convivência externa. Livre. Grátis
  • Sesc Sorocaba – 17/10, quinta, das 17h às 21h30 (feira noturna), na Convivência do Ginásio. Livre. Grátis
  • Sesc Taubaté – 19/10, sábado, das 10h às 17h, na Área de Convivência. Livre. Grátis

Feira (im)perfeita

Com alimentos orgânicos e de base agroecológica, além de produtos que normalmente não são comercializados por questões de tamanho, estética e formato, também chamados de imperfeitos.

Sesc Paulista – 27/10, domingo, das 10h30 às 16h30, na Praça. Livre. Grátis

Feira Patrimônio Agroalimentar – promovendo saberes e práticas

Reunindo barracas com produtos de quatro detentores do patrimônio imaterial: Sistema Agrícola Tradicional do Rio Negro (AM), Sistema Agrícola Tradicional do Vale do Ribeira (SP), Modo Artesanal de Fazer Queijo de Minas (MG) e Ofício de Baianas de Acarajé (BA).

Sesc Vila Mariana – 19/10, sábado, das 10h às 18h, na Praça de Eventos. Livre. Grátis

Feira de produtos da Mata Atlântica

Degustações e venda de produtos elaborados com matérias primas nativas da região. Sabores e saberes das espécies nativas alimentícias da Mata Atlântica de São Paulo.

Sesc Santos – 19/10, sábado, das 11h às 16h, na Toca. Livre. Grátis

Dia de feira!

Bate-papo sobre as Plantas Alimentícias Não Convencionais, as Panc, com mapeamento das feiras orgânicas da cidade de São Paulo. Os participantes recebem, ao final, um mapa com o endereço e horários das feiras. Com Mato no Prato.

Sesc 24 de maio – 12/10, sábado, das 10h às 12h, na Sala 1 Esportes. Livre. Grátis

• COZINHAR É PRECISO

Com receita, sem receita, seguindo um vídeo na Internet ou deixando-se levar pela intuição. O ato de cozinhar está sempre associado a experimentações e descobertas, sempre com muita diversão e prazer em compartilhar com outras pessoas sabores e aromas.

Destaques

Do papo ao prato

Bate-papo com a culinarista e apresentadora Bela Gil, sobre hábitos alimentares e a relação entre dieta e estética, mostrando como preparar comida saudável de forma simples.

Sesc Av Paulista – 25 e 26/10, sexta e sábado, às 20h, na Praça. Livre. R$20; R$10; R$7,50

Meu lanchinho

Bate-papo com a chef Janaína Rueda, sobre a estética do lanche e a importância de uma dieta balanceada na infância.

Sesc Avenida Paulista – 22 e 23/10, terça e quarta, das 10h15 às 12h15, na Praça. Livre. Grátis

Comida afetiva

Oficina com a educadora gastronômica Gabriela Brucoli, sobre as comidas que trazem lembranças afetivas e familiares.

Sesc Osasco – 9/10, quarta, das 15h às 17h, na Tenda 1. 18 anos. Grátis – Vagas limitadas. Inscrições na Central de Atendimento

Esta comida me faz lembrar…

Bate-papo com os chefs KalymaracayaMelanito Biyuha e Eudes Assis, sobre as relações entre o ato de cozinhar, memórias familiares e suas identidades.

Sesc Belenzinho – 10/10, quinta, das 19h30 às 21h30, na Sala de Espetáculos 2. 16 anos. Grátis – Retirada de ingressos no local com 30min de antecedência

Redescobrindo os sabores ancestrais

Oficina com a chef Kalymaracaya, uma imersão cultural-gastronômica nos costumes de uma tribo, com suas lendas e personalidades indígenas.

Sesc Carmo – 11/10, sexta, das 10h às 13h, na Sala 3 Múltiplo Uso. Livre. Grátis

Cozinhar é…

A cada encontro, chefs e amantes da gastronomia falam sobre os significados do cozinhar, suas memórias afetivas em torno da cozinha e curiosidades sobre sua trajetória profissional.

Centro de Pesquisa e Formação – Giuseppe Gerundino (com mediação da jornalista Silvana Azevedo): 5/10, sábado. Mara Salles: 19/10, sábado. Das 10h30 às 12h30, no Auditório. 16 anos. R$15; R$7,50; R$4,50

Cozinhar em casa

Bate-papo com o consultor gastronômico Luiz Américo Camargo e a chef Heloisa Bacellar, sobre a importância de cozinhar em casa, mudando hábitos e incluindo família e amigos.

Sesc Pinheiros – 5/10, sábado, das 15h às 17h, na Sala de Oficinas 1. Livre. Grátis

Mão na massa

Oficina com o consultor gastronômico Luiz Américo Camargo, revelando os segredos e mistérios para se fazer pão em casa.

Sesc Pinheiros – 11/10, sexta, das 19h30 às 21h30, na Sala de Oficinas 1. Livre. Grátis

Mãozinha na massa

Oficina com a chef Heloisa Bacellar, em que as crianças aprenderão a preparar e decorar bolinhos tipo muffin.

Sesc Pinheiros – 6/10, domingo, das 11h às 12h30, na Sala de Oficinas 1. Livre. Grátis

• CONEXÃO COMIDA

Nossa relação com a comida depende, sobretudo, de informação. Para além do conhecimento sobre o que fazer com os ingredientes, é fundamental saber sobre sua origem, métodos de produção, aditivos usados nas culturas e o que acabamos desperdiçando, para que se possa cozinhar (e consumir) com consciência.

Destaques

O onívoro – dimensões culturais, sociais e psicológicas da alimentação.

Conferência de abertura com o sociólogo e pesquisador francês Claude Fischler, que tem o título do seu livro mais famoso e ainda não publicado no Brasil, fazendo uma análise das transformações da culinária, da nossa relação com a comida e com nós mesmos, das mudanças sociais e do surgimento das dietas.

Sesc 24 de Maio – 2/10, quarta, das 19h30 às 22h, no Teatro. Livre. Grátis – Retirada de ingressos na Central de Atendimento com 1h de antecedência

É fake!

Bate-papo com a jornalista Helena Jacob e equipe do site O Joio e o Trigo, sobre as mentiras que existem em reportagens sobre alimentação e estética e como esses materiais influenciam a construção da autoimagem corporal.

Sesc Bom Retiro – 10/10, quinta, das 19h às 20h30, na Biblioteca. 12 anos. Grátis

Os agrotóxicos e o mel

Bate-papo com o presidente do SOS Abelhas Sem FerrãoGerson Pinheiro, e a ecóloga Paula Carolina Montagnana, sobre a importância das abelhas para a alimentação e como o uso de agrotóxicos impacta a vida desses insetos. Com degustação de vários tipos de mel.

Sesc Campo Limpo – 11/10, sexta, das 19h30 às 21h30, na Tenda de Convivência. Livre. Grátis

Você sabe o que você come? Tenda dos rótulos

Nesta ação educativa, com nutricionistas do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC), será apresentada a proposta de rotulagem de alimentos que está em discussão na Anvisa.

Sesc Florêncio de Abreu – 16/10, quarta, das 11h às 16h, no Térreo. Livre. Grátis

Alimentando pontes

Série de oficinas com chefs da periferia e da região central de São Paulo.

Sesc Interlagos – 19, 26 e 27/10, das 14h às 16h, no Hall de Exposições. 12 anos. Grátis

19/10, sábado: Gastromotiva e Cozinha Reconectiva

O público vai criar e degustar receitas fáceis e nutritivas feitas com produtos agroecológicos com os chefs Diego Santos e Laila Mengarda. A mediação é de Gabriel Menezes, do Instituto Auá.

26/10, sábado: Sabor da Floresta – Cozinha da Mata Atlântica

Com a chef e produtora orgânica Marlene, citada no Guia Gastronômico das Periferias, e a chef Leila D, idealizadora do primeiro evento de alimento orgânico, agroecológico e sustentável da cidade. Com mediação de Jaison Pongiluppi, da Casa Ecoativa.

27/10, domingo: Cozinhar é Panc, alimentação saudável e gostosa no dia a dia

Com a Tia Nice, com mais de 40 anos de experiência na cozinha, e a chef Claudia Mattos, consultora gastronômica e terapeuta corporal. Com mediação de Thiago Vinicius, da Agência Solano Trindade.

Cozinhas coletivas e iniciativas de alimentação justa no centro de São Paulo

Passeio que começa com visita à cozinha coletiva do centro cultural Vila Itororó, passa pelo Instituto Feira Livre, que facilita o acesso à produção orgânica sustentável, e termina na Cozinha Ocupação 9 de julho, onde a chef Tatiana Lobão e o Coletivo Empodera organizam uma refeição coletiva com os participantes.

Sesc Carmo – 23/10, quarta, das 11h às 17h, na Área Externa. Livre. R$20; R$10; R$6 – Vagas limitadas. Inscrições na Central de Atendimento

Agrobiodiversidade: do campo à mesa

Encontro com a chef Bel Coelho, o biólogo Thiago Coutinho e o agricultor Patrick Assumpção, promovendo a integração de saberes relacionados aos sistemas sustentáveis de base agroecológica, que respeitem a biodiversidade e fortaleçam a agricultura familiar além do seu uso na gastronomia.

Sesc S. J. Campos – 23/10, quarta, das 19h30 às 22h, no Ginásio. 16 anos. Grátis – Inscrições Central de Atendimento – Vagas limitadas

Confira a programação completa em: www.sescsp.org.br/experimenta

Serviço geral:

Experimenta! Comida, Saúde e Cultura

De 2 a 31 de outubro de 2019

Em todas as unidades do Sesc

www. sescsp.org.br/experimenta

Fonte: Assessoria de Imprensa

Sobre Priscila Torres

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O diagnóstico de uma doença crônica, em 2006, me tornou, blogueira e ativista digital da saúde. Sou idealizadora do Grupo EncontrAR e Blogueiros da Saúde. Vice-Presidente do Grupar-RP, presidente do EncontrAR. Apaixonada por transformação social, graduanda em Comunicação Social "Jornalismo" na Faculdades Unidas Metropolitanas.

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